Высококалорийная пища заставляет человека есть еще больше
Низкокалорийный рацион для некоторых людей является настоящим испытанием. Их мозг не получает удовлетворения от подобной диеты.
Невролог Йельского университета, Иван де Араужо, постарался разобраться в причинах подобного явления. Ему удалось установить, что калорийный рацион подобен получению организмом наркотика: от этого человек получает настоящее удовольствие. Ученый связывает это с нехваткой дофамина – гормона, вырабатываемого в мозгу у человека и животных тогда, когда они предвкушают что-то хорошее или испытывают наслаждение.
В своем исследовании Араужо уделил внимание другому межклеточному передатчику, олеоилэтаноламиду (OEA), который вырабатывается в организме тогда, когда человек потребляет в течение дня много жирной пищи. Калорийный рацион снижает уровень ОЕА, а также и дофамина, поэтому и интерес к малокалорийной пище у человека пропадает.
Повышение концентрации ОЕА приводит к восстановлению реакции на дофамин, делает продукты с низким содержанием калорий более привлекательными, что в итоге приводит к снижению веса. Связь между кишечником и мозгом осуществляется при помощи блуждающего нерва, а жирная пища ее нарушает. Поэтому в рационе человека не должно быть много жиров.