Протеин

25 Апрель 2013 16:261 комментарий Views: 67

протеин

Протеин (англ. protein) — сложная молекулярная структура, одна из фундаментальных частиц всего живого. По своей сути все органические вещества — это белки. Мышечные клетки, гормоны, биологически активные вещества — все они представляют собой белки. Только роль у них разная.

Применительно к спортсменам, слово «протеин» имеет весьма определенное значение — это класс препаратов, содержащих в высокой концентрации белок. Потребляемый спортсменом он в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот. Которые служат строительным материалом для новых мышечных клеток. Таким образом спортсмены компенсируют недостаток питательных веществ, поступаемых с обычной пищей.

Протеины бывают трех типов:

  • Молочные
  • Яичные
  • Соевые

Разница между ними — в источнике белка и, как следствие, аминокислотном составе.

  • Молочные протеины. Наиболее приятны по вкусу, хорошо усваиваются. Самые популярные на рынке спортивного питания.
  • Яичные протеины. Лучшие в плане усвояемости. Однако у них специфический вкус с горчинкой, который далеко не все спортсмены способны принять.
  • Соевый протеин. Усваивается хуже всех, но он представляет собой белок растительного происхождения. Идеален в период поста или для вегетарианцев. Так же богат клетчаткой, очень полезен для пищеварительной системы.
Тэги:

1 комментарий

Оставить комментарий

Вы должны быть Войти чтобы оставить комментарий.