Протеин
Протеин (англ. protein) — сложная молекулярная структура, одна из фундаментальных частиц всего живого. По своей сути все органические вещества — это белки. Мышечные клетки, гормоны, биологически активные вещества — все они представляют собой белки. Только роль у них разная.
Применительно к спортсменам, слово «протеин» имеет весьма определенное значение — это класс препаратов, содержащих в высокой концентрации белок. Потребляемый спортсменом он в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот. Которые служат строительным материалом для новых мышечных клеток. Таким образом спортсмены компенсируют недостаток питательных веществ, поступаемых с обычной пищей.
Протеины бывают трех типов:
- Молочные
- Яичные
- Соевые
Разница между ними — в источнике белка и, как следствие, аминокислотном составе.
- Молочные протеины. Наиболее приятны по вкусу, хорошо усваиваются. Самые популярные на рынке спортивного питания.
- Яичные протеины. Лучшие в плане усвояемости. Однако у них специфический вкус с горчинкой, который далеко не все спортсмены способны принять.
- Соевый протеин. Усваивается хуже всех, но он представляет собой белок растительного происхождения. Идеален в период поста или для вегетарианцев. Так же богат клетчаткой, очень полезен для пищеварительной системы.
22:44
Желательно расширить тему!