Мясная диета

9 Май 2013 15:380 комментариев Views: 446

мясная диетаАтлеты мирового класса, такие Крис Даффи, Билл Перл или Стив Брисбойс, придерживались вегетарианской диеты, что не помешало им достичь исключительных спортивных результатов. Но это, скорее, исключение из общего правила, ведь далеко не все спортсмены могут и считают необходимым отказаться от животных продуктов, тем более, если речь идет о наращивании громадных мышц.

Мясные диетические продукты для спортсмена

Роль мяса в жизни культуриста никто не отменял. Это незаменимый продукт для настоящего атлета, в котором содержится множество полезных для организма питательных веществ, в том числе и креатин. Необходимо помнить, что под «мясом» в первую очередь подразумевается постная говядина, помогающая спортсмену восполнить запас минеральных веществ, витаминов и белков и в то же время не способствующая образованию лишних жировых отложений. Содержащийся в говядине цинк укрепляет иммунитет, железо улучшает трофику тканей – эти микроэлементы гораздо лучше усваиваются, если организм их получает именно с мясными продуктами.

Животный белок считается «долгоиграющим», он в течение всего дня является для мышечной ткани источником аминокислот, которые при необходимости поступают в кровоток.

Если взять, к примеру, свинину, то она, хоть и является уникальным источником полезных для роста мышц веществ, содержит намного больше жиров, чем белков, и для диетического питания спортсмена-бодибилдера не вполне подходит. В то же время при варке свиных косточек образуется много желатина, употребление которого благоприятно сказывается на суставах спортсмена. А содержащийся в «холодце» (студне) коллаген предупреждает процессы старения. Как видим, и свинина может быть полезна для спортсмена, особенно для пауэрлифтера, нужно только знать, как правильно извлечь из нее эту пользу, и не есть холодец каждый день – все же это еще и источник насыщенных жиров и дополнительных калорий. Кстати, насыщенными жирами тоже не стоит пренебрегать – они влияют на выработку в организме тестостерона, а он, в свою очередь, оказывает анаболическое и андрогенное действие.

По мнению многих специалистов, мясо птицы тоже должно входить в рацион человека, организм которого каждый день подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Индейка, по сравнению даже с той же курицей или говядиной, содержит минимальное количество насыщенных жиров и гораздо больше метионина, который способствует усвоению белков в мышцах. Кроме того, мясо индейки – это еще и источник такого количества кальция, которое невозможно получить при употреблении курицы или свинины (32 мг против 11 и 12 миллиграмм). В целом мясо птицы гораздо быстрее переваривается и лучше усваивается, чем мясо других животных.

Мясо или каша?

И среди спортсменов есть немало людей с мировоззрением, которое им диктует либо вовсе отказаться от мяса, либо принимать его в ограниченных количествах. Но это совсем не значит, что из них не вырастут настоящие чемпионы.

мясоБытует мнение, что для быстрого увеличения мышечной массы спортсмену-тяжелоатлету просто необходимо есть мясные продукты. Однако овощи, крупяные изделия и бобовые культуры содержат не меньшее количество белков и углеводов. Среди растительных культур есть такие, которые поставляют в организм полный набор незаменимых аминокислот, а также витамины, минералы и антиоксиданты, которые необходимы спортсмену для наращивания и восстановления мышечной массы. К ним относятся тыквенные семечки, картофель, соя и другие. Пренебрегать ими не стоит даже в том случае, если диету спортсмена составляют в основном животные продукты, ведь порция фасоли легко может заменить собой куриную грудку, а порция картофеля – кусок говядины. Железо можно получить из бобовых культур и листовых овощей, цинк – из орехов и цельных зерен.

Белки животного происхождения, конечно же, организмом усваиваются лучше, чем извлеченные из растительных продуктов, но разница эта не настолько велика (всего около 10%), чтобы нанее можно было обращать внимание. В то же время найти сегодня «чистое» мясо довольно проблематично – производители заботятся не о здоровье потребителя, а о своей личной выгоде, и активно применяют в животноводстве гормоны роста и антибиотики, которые вместе с мясом поступают в организм, нередко причиняя ему вред.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: нет смысла спортсмену-тяжелоатлету питаться одним мясом. Тем более что протеины способны нормально усваиваться организмом лишь при достаточном содержании в пище углеводов, которые можно извлечь из гарнира – макарон, картофеля, риса.

Варить или жарить?

Чтобы полезные свойства мяса использовались организмом по максимуму, нужно знать не только о том, какое мясо можно есть, но и как его правильно приготовить.

Спортсменам, которые предпочитают питаться мясом, рекомендуется иметь дома микроволновку или пароварку. При жарке на мясе образуется корочка – чем темнее она, тем больше содержится в ней канцерогенных веществ. К тому же мясо, приготовленное на сковородке с добавлением жиров или масла, существенно увеличивает свою калорийность. Если спортсмен, вопреки всем рекомендациям, не представляет свой рацион без свинины, то тем более мясо лучше подвергать паровой термообработке, чтобы сделать его менее сытным. Не нужно проходить мимо и того факта, что хорошо проваренное мясо гораздо лучше усваивается, чем приготовленное иным способом.

Если вы занимаетесь силовыми видами спорта, то мясо в вашем рационе в определенных количествах все же должно присутствовать. Натуральным животным продуктам трудно найти полноценную замену. В первые полгода тренировок многие специалисты советуют избегать употребления спортивных добавок как не приносящих ни вреда, ни пользы – мясная пища вполне справляется с ролью главного поставщика практически всех питательных веществ.

Тэги:

Оставить комментарий

Вы должны быть Войти чтобы оставить комментарий.