Красное вино продляет жизнь. Так ли это?

31 Май 2013 14:090 комментариев Views: 21

красное виноУченые давно заинтересовались полезными свойствами биологически активных компонентов, содержащихся в красном вине. В частности, ранее утверждалось, что антиоксидант ресвератрол предотвращает развитие рака, уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и в целом оказывает на организм благотворное воздействие.

Однако последние данные, опубликованные исследователями Университета Отаго, не противоречат данному факту, но уточняют его: ресвератрол позитивно влияет только на низшие биологические существа, к которым человека отнести никак нельзя. Положительный эффект наблюдался только у нематод и грибов – продолжительность жизни у них возрастала. А вот плодовые мушки, обыкновенные мыши и другие организмы, близкие по организации к человеку, остались к данному веществу равнодушными.

Несмотря на то что серьезные эксперименты еще не начали проводить, на рынке уже можно купить биологически активные добавки (БАДы), содержащие ресвератрол.

Между тем «сторонники» этого соединения решили подойти к нему с другой стороны и все-таки доказать его неоспоримую пользу. Они утверждают, что ресвератрол улучшает обмен веществ, тем самым спасая человека от ожирения, высокого уровня холестерина и образования тромбов. Но пить вино нужно особым образом – маленькими глотками. Только в этом случае, всасываясь через слизистую ротовой полости, он в достаточном количестве накапливается в организме. В кишечнике же он быстро расщепляется, не успев попасть в кровоток.

Дэвид Синклер — профессор, основавший фармакологическую компанию Sirtris, уверен, что этот антиоксидант влияет на активность гена сиртуина-1, участвующего во внутриклеточных процессах и замедляющего старение. Однако сегодня уже обнаружено немало других синтетических соединений, более сильных, чем тот же самый ресвератрол.

Тэги:

Оставить комментарий

Вы должны быть Войти чтобы оставить комментарий.