Диетологи мира склонны признать тот факт, что многие мифы о еде – это всего лишь мифы

14 Июнь 2013 1:500 комментариев Views: 15

едаУтверждения о пользе или вреде того или иного продукта бываю крайне противоречивы, а то и вовсе не соответствуют действительности. Диетологи решили разобраться, где правда, а где нет, развеяв некоторые из них.

Существует мнение, что устрицы являются в своем роде афродизиаком – так называют вещество, которое усиливает половое влечение. Ученые Америки и Италии подтвердили это при помощи проведенных исследований. Оказалось, «устричные» аминокислоты действительно могут повлиять на уровень половых гормонов в организме, но не настолько, чтобы после включения их в рацион стать гиперактивным человеком в этой области.

Другой миф касается морской соли, которую везде рекламируют как крайне полезный продукт, несравнимый по своим свойствам с обычной солью. В Клинике Майо выяснили, что отличия между морской солью и столовой  несущественны, – в первой содержится всего лишь чуть больше минеральных веществ.

Считается, что продукты, разогретые или приготовленные в микроволновой печи, теряют свои питательные свойства. Это односторонняя правда, ведь речь идет о витамине В12, который действительно разрушается под влиянием волн этого технического прибора. Для пожилых людей витамин В12 просто необходим для того, чтобы в организме в нужном количестве вырабатывались эритроциты. Больше всего его содержится в мясе, поэтому возрастной категории населения не рекомендуют готовить мясо в микроволновке. А вот овощные блюда можно без опасения разогревать и готовить подобным образом.

Утверждение о том, что органические продукты полезнее обычных, тоже стоит подвергнуть сомнению. При их лабораторном исследовании обычно не брали в расчет то, что качество продукта зависит от питательности земли, от количества света, которое он получал, и даже от качества посевного материала. Поэтому здесь тоже все неоднозначно. Хотя, конечно же, жирных кислот и фосфора в них больше.

Врачи не рекомендуют есть продукт, оброненный во время еды на пол, мотивируя это тем, что его сразу же атакует масса бактерий. Но, как было выяснено в университете Манчестера, если упавший бутерброд со сладким или соленым продуктом поднять сразу, то он не представляет опасности, так как бактерии не успевают на нем размножиться. Сухие продукты тоже не опасны, так как жидкость, необходимая для развития бактерий, в них отсутствует. Так что «Правило трех секунд» остается в силе.

Еще один миф – это невероятная полезность пробиотиков, помогающих, якобы, намного лучше переваривать пищу. Но как было выяснено, организм может нормально работать и без них. Людям, уверенным в их пользе, рекомендуется больше есть цельнозерновых продуктов, шелуха которых содержит много клетчатки, витамина Е и антиоксидантов.

Тэги:

Оставить комментарий

Вы должны быть Войти чтобы оставить комментарий.